Mengenal Rempah Kencur



Kencur merupakan salah satu tanaman obat yang diyakini memiliki khasiat yang sangat tinggi. Ciri-ciri temu yang satu ini yaitu jumlah helai daun yang tidak lebih dari 2-3 lembar, bahkan sangat jarang hingga 5 lembar dan bersusun secara berhadapan di antara helai satu dengan helai yang lainnya. Tumbuh tergeletak begitu saja di atas permukaan tanah, memiliki bunga yang tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 hingga 12 buah, warna bibir bunga yaitu lembayung dengan warna putih yang lebih mendominasi.
Kencur diduga berasal dari India dan kemudian dibudidayakan oleh Negara-negara di berbagai penjuru Asia tenggara, Cina selatan, hingga Australia. Di Indonesia sendiri, kencur pertama kali hadir di Maluku, sebab pada saat itu rempah-rempah di Indonesia memang berpusat di Maluku. Tanaman ini biasa tumbuh dengan baik pada musim hujan. Kencur dapat ditanam di manapun, termasuk di dalam pot asalkan terkena sinar matahari yang cukup dan tidak terlalu basah.




Kencur tidak memiliki jenis lain, artinya kencur hanya memiliki satu jenis seperti yang biasa terlihat. Akan tetapi, setiap daerah memiliki sebutan tersendiri untuk menamai kencur, misalnya: cikur (Sunda), ceuko (Aceh), kaciwer (Karo), kencor (Madura), cekuh (Bali), asaul, saeluh, soul, dan umpa (Maluku), cekir (Sumba). Beberapa sebutan kencur di daerah-daerah tertentu tersebut tidak membedakan jenis kencur itu sendiri.
Di dalam kencur terdapat kandungan mineral dengan 13,73 %, pati (4,14%), minyak asitri (0,02%), juga terdapat ineol, asam metil, kanil, dan penta dekaan, juga asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphhene, dan banyak lagi. Seperti halnya tanaman obat dan rempah yang lain, kencur juga memiliki banyak manfaat, termasuk manfaat untuk kesehatan, di antara manfaat-manfaat itu, yaitu: dapat mengobati batuk, mengobati asma, mengobati rematik, mengobati migraine, dan untuk melangsingkan tubuh. Selain itu, kencur juga bisa dijadikan jejamu, beras kencur merupakan salah satu produk dari rempah kencur yang telah terkenal dijadikan jamu khas kencur.

Sumber : http://www.satwa.net/880/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-kencur.html
Oleh Wulan Dari

0 komentar: