Mengenal Rempah Kencur
Kencur merupakan salah satu tanaman obat yang
diyakini memiliki khasiat yang sangat tinggi. Ciri-ciri temu yang satu ini
yaitu jumlah helai daun yang tidak lebih dari 2-3 lembar, bahkan sangat jarang
hingga 5 lembar dan bersusun secara berhadapan di antara helai satu dengan
helai yang lainnya. Tumbuh tergeletak begitu saja di atas permukaan tanah,
memiliki bunga yang tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah
antara 4 hingga 12 buah, warna bibir bunga yaitu lembayung dengan warna putih
yang lebih mendominasi.
Kencur diduga berasal dari India dan
kemudian dibudidayakan oleh Negara-negara di berbagai penjuru Asia tenggara,
Cina selatan, hingga Australia. Di Indonesia sendiri, kencur pertama kali hadir
di Maluku, sebab pada saat itu rempah-rempah di Indonesia memang berpusat di
Maluku. Tanaman ini biasa tumbuh dengan baik pada musim hujan. Kencur dapat
ditanam di manapun, termasuk di dalam pot asalkan terkena sinar matahari yang
cukup dan tidak terlalu basah.
Kencur tidak memiliki jenis lain,
artinya kencur hanya memiliki satu jenis seperti yang biasa terlihat. Akan
tetapi, setiap daerah memiliki sebutan tersendiri untuk menamai kencur,
misalnya: cikur (Sunda), ceuko (Aceh), kaciwer (Karo), kencor (Madura), cekuh
(Bali), asaul, saeluh, soul, dan umpa (Maluku), cekir (Sumba). Beberapa sebutan
kencur di daerah-daerah tertentu tersebut tidak membedakan jenis kencur itu
sendiri.
Di dalam kencur terdapat kandungan mineral dengan 13,73 %,
pati (4,14%), minyak asitri (0,02%), juga terdapat ineol, asam metil, kanil,
dan penta dekaan, juga asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol,
kamphhene, dan banyak lagi. Seperti halnya tanaman obat dan rempah yang lain,
kencur juga memiliki banyak manfaat, termasuk manfaat untuk kesehatan, di
antara manfaat-manfaat itu, yaitu: dapat mengobati batuk, mengobati asma,
mengobati rematik, mengobati migraine, dan untuk melangsingkan tubuh. Selain itu,
kencur juga bisa dijadikan jejamu, beras kencur merupakan salah satu produk
dari rempah kencur yang telah terkenal dijadikan jamu khas kencur.
Sumber : http://www.satwa.net/880/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-kencur.html
Oleh Wulan Dari
0 komentar: