Susu Murni, Potensi Daerah Boyolali



Susu Murni, Potensi Daerah Boyolali

            Boyolali merupakan sebuah kota kecil di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki sebutan sebagai Kota Susu. Mengapa begitu? Karena boyolali adalah sentra peternakan sapi terbesar yang ada di Jawa Tengah. Karena keunggulan komoditas susu sapi murninya, nama Kabupaten Boyolali pun terkenal hingga ke tingkat Nasional.
            Sebagian besar wilayah Boyolali adalah wilayah dataran tinggi dengan udara yang sejuk , sehingga sangat cocok dijadikan sebagai tempat untuk budidaya sapi perah. Ketersediaan pakan serta sumber air yang melimpah pun juga menjadikan Kabupaten Boyolali menjadi tempat yang cocok untuk dijadikan sentra peternakan sapi perah.
            Omzet dari peternakan sapi perah pun juga tidak main-main. Di kecamatan Cepogo misalnya. Setiap tahunnya kecamatan ini mampu menghasilkan susu murni dengan total produksi mencapai 30.500 juta liter dengan harga setiap liternya berkisar antara Rp. 4.000,00 sampai Rp. 5.000,00 , bila dikalikan tentunya menghasilkan angka yang tidak sedikit bukan.
            Selain sebagai penghasil susu murni, Kabupaten Boyolali juga terdapat sentra produksi produk-produk olahan yang bahan dasarnya berasal dari susu murni, antara lain keju, yoghurt,serta dodol susu. Pembuatan produk-produk ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan para peternak dan pemanfaatan secara maksimal dari susu sapi murni sehingga tidak ada susu yang terbuang dan dapat memiliki nilai ekonomis lebih.
            Potensi bisnis susu murni Boyolali ini mempunyai prospek yang sangat cerah untuk terus dikembangkan mengingat sekarang ini pemerintah ingin meningkatkan jumlah konsumsi per kapita bagi masyarakat Indonesia. Saat ini konsumsi susu murni masyarakat Indonesia baru mencapai 11,09 liter setiap tahunnya, masih jauh dibawah Negara-Negara lain yang sudah mencapai 20 liter per kapita setiap tahunnya.

Sumber: cdn.bisnisukm.com
-Reni Rahmawati-

0 komentar: